Economía

¿Qué requisitos debes cumplir para que te concedan una hipoteca?

¿Qué requisitos debes cumplir para que te concedan una hipoteca?

Autor:

Los criterios de concesión son cada día más exigentes, por lo que se hace necesario conocerlos a fondo.

Los requisitos imprescindibles 

1. Ahorros suficientes. La mayoría de bancos financian hasta un 80% del valor de tasación o de compraventa de la vivienda, según cuál sea el importe más bajo de los dos. El 20% restante lo tienes que poner tú. Pero, además, tienes que contar con unos gastos de compraventa y conformación de la hipoteca que rondan el 10% del total. Por tanto, para plantearte comprar debes tener ahorros por valor de un 30% del importe de la casa.

Por ejemplo, si la casa cuesta 150.000 euros, debemos contar con unos ahorros de 45.000. 

Si no tienes ahorros, aún puedes optar a un piso de banco con financiación 100% 

2. Ingresos suficientes. Los bancos y cajas hacen estudios de riesgo valorando tus ingresos, estabilidad laboral, proyección, etc. Normalmente no conceden hipotecas a quienes la cuota vaya a suponer más de un 35% de sus ingresos mensuales. 

Por ejemplo, si tu sueldo es de 1.500 euros, no te permitirá pagar una cuota mayor de 525 euros. 

Si no alcanzas los ingresos mínimos, lo más recomendable es no embarcarse en una deuda que durará décadas y optar por el alquiler. (Calcula gratis tu mejor opción con la Calculadora ¿comprar o alquilar?) 

Estos dos puntos son los de mayor importancia a la hora de pedir una hipoteca, pero, evidentemente, hay otros como el nivel de exigencia de la entidad o de cada oficina, el contexto económico general... Por ejemplo, si un banco ha decidido en su estrategia anual que será un año para captar liquidez pero no para prestarla, podrían rechazar tu propuesta aunque tengas muy buen perfil. 

Lo que puede ayudarte 

- Ser funcionario o contar con varios años de antigüedad en la empresa (eso les garantiza un ingreso continuado) 

- Ser antiguo cliente del banco y que ellos conozcan tu historial de solvencia 

- Tener una nómina alta 

- Tener cuentas de ahorro, inversiones, planes de pensiones, etc., en el banco 

- Estar dispuesto a comprar uno de los pisos del banco (aumentarás las probabilidades de conseguir financiación y facilidades de pago)os criterios de concesión son cada días más exigentes, por lo que se hace necesario conocerlos a fondo.

Fuente: HelpMyCash.com