Otras mascotas

Panda rojo

Panda rojo

Autor:

El panda rojo es un mamífero ovívoro nativo de las regiones montañosas del Himalaya, Bután, el sur de China, la India, Nepal y Birmania. 

Su pelaje de color pardo rojizo y su cola larga y peluda hacen del panda rojo un animal adorable. Además, al tener unas patas delanteras bastante cortas tiene una peculiar forma de caminar que causa simpatía. A pesar de su cara risueña, lo cierto es que son animales bastante solitarios, ya que rara vez viven en pareja o familia fuera de la época de apareamiento. El periodo de gestación del panda rojo varía de 112 a 158 días y la hembra puede dar a luz a uno o cuatro cachorros, los cuales nacen ciegos y pesando 110 a 130 gramos.

Los panda rojos son muy sensibles al calor, por lo que desempeñan su actividad por la noche. Comienzan su actividad diaria con un lavado ritual de su piel, lamiendo sus patas delanteras y masajeando la espalda y estómago y después patrulla y marca su territorio. Se alimenta sobre todo de bambú, pero también de bayas, frutas, pequeños animales o huevos. En cautividad comen fácilmente carne. 

El panda rojo es un animal que se encuentra en peligro de extinción, con una población cercana a los 2.500 ejemplares, que habita en los bosques templados húmedos de zonas altas y con abundante bambú. Precisamente, la destrucción de su hábitat por parte de los humanos es una de las principales causas de su vulnerabilidad, junto a la caza furtiva y la endogamia. 

¿Sabías que… "panda rojo" en inglés da nombre a Firefox, un navegador de internet como Explorer o Chrome?

Galería de fotos del Panda Rojo:
Tags relacionados animales salvajes panda rojo