Dieta sana

Dieta especial sin gluten para celíacos

Dieta especial sin gluten para celíacos

Autor:

Consejos nutricionales para una alimentación sin gluten especial para personas celíacas.

Recetas sin gluten para celíacos

No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber realizado previamente una biopsia instestinal que demuestre la intolerancia al mismo. Si se detecta la enfermedad celíaca, la dieta deberá seguirse estrictamente durante toda la vida ya que la ingestión de pequeñas cantidades de gluten puede producir lesiones de las vellosidades.

Consejos generales de la dieta para celíacos
  • Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, harina, panes, pastas alimenticias, etc.
  • El celíaco debe tomar todo tipo de alimentos naturales que no contienen gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasas comestibles y azúcar.
  • El consumo de productos manufacturados conlleva asumir riesgos potenciales. La lectura de la etiqueta del producto en el momento de la compra, no e suna medida del todo segura. Debe comprobarse que dicha información se ajusta a lo que señala la Lista de Aliemtos aptos pro celíacos vigente en ese momento.
  • Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos a granel, los elaborados artesanalmente, los elaborados especialmente para dietas sin gluten que contengan almidón de trigo como ingrediente y los que no estén etiquetados, donde no se puede comprobar el listado de ingredientes.
  • En las casas en las que haya un celíaco, se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y utilizar en su lugar harinas y pan rallado sin gluten o copos de puré de patatapara rebozar, empanar o espesar la salsa.
  • Precaución con las harinas de maíz y otras de venta en panaderías o supermercados. Puedes estar contaminados si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales, como trigo o avena.
  • No encargue ni adquiera panes especiales para celíacos fuera de las panaderías supervisadas por las asociaciones de celíacos. La elaboración de un pan sin gluten en una panadería que trabaja con harinas de trigo conlleva un alto riesgo de contaminación.
Alimentos en la dieta del celíaco

Alimentos libres de gluten

  • Leche y derivados: quesos, queso de untar natural, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
  • Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscosen conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados.
  • Legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos naturales.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas als naturales.

Alimentos que pueden contener gluten

  • Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchicas,etc.
  • Patés.
  • Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
  • Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
  • Conservas de epscado en salsa, con tomate frito.
  • Salsas, condimentos y colorantes aliemntarios.
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Caramelos y golosinas.
  • Algunos tipos de helados.
  • Sucedáneos de chocolate.

Alimentos que contienen gluten

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno.
  • Bollos, pasteles y tartas.
  • Galletas, bizcochos y productos de repostería.
  • Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines...
  • Higos secos.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.
  • Obleas de la Comunión.

Simbología sobre los productos

En la actualidad podemos encontrar en el mercado una amplia variedad de productos especiales "sin gluten" que sustituyen a aquellos elaborados a partir del trigo, cebada, centeno y avena. Estos productos se pueden identificar con distintos símbolos: Controlados por FACE, Espiga dorada u otros.

* Fuente: Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).