Cabello

Qué es y para qué sirve el aceite de Argán

Qué es y para qué sirve el aceite de Argán

Descubre los beneficios de este producto para el cuidado de la piel y el cabello, además de sus usos culinarios.

Autor: Hogarmania

El aceite de Argán es un producto cosmético y comestible procedente del extracto de las semillas de árbol de Argán, originario de Marruecos.

Desde hace cientos de años, las personas de la zona en la que se cultiva este aceite lo han utilizado para diferentes fines relacionados con el cuidado del cabello y la piel. De hecho, hoy en día la industria cosmética utiliza este aceite como ingrediente de sus productos.

Antes de nada, es necesario aclarar que cuando nos referimos al aceite de Argán para fines cosméticos o al comestible no hablamos del mismo producto. Mientras que el cosmético se obtiene a través del prensado en frío de la semilla cruda, el aceite para usos culinarios se obtiene al tostar las almendras de Argán. De esta forma, el color y sabor de este último son mucho más fuertes.

A continuación, procedemos a examinar este producto, sus propiedades y usos:

Aceite de Argán cosmético

El aceite de Argán presenta numerosos usos cosméticos con múltiples beneficios para la piel y el cabello. Destacamos las siguientes:

1. Cabello. Una de las propiedades cosméticas más conocidas de este producto es su poder hidratante, protector y regenerador del cabello:

  • Da brillo y flexibilidad a la melena. Extiende unas gotas de producto de medios a puntos y deja reposar antes de lavar el cabello. No te excedas con la cantidad de producto, debido a que tu pelo podría engrasarse con mayor rapidez.
  • Hidrata y repara las puntas secas y abiertas. Aplica unas gotas de aceite de Argán sobre las yemas de los dedos y aplica en las puntas. Deja actuar durante media hora y procede a lavar el pelo. Puedes repetir este proceso una vez a la semana.
  • También puedes utilizarlo para eliminar la caspa. Aplica un poco de producto sobre el cuero cabelludo y deja actuar media hora antes de lavarlo.

El aceite de Argán aporta suavidad, brillo e hidratación al cabello.

2. Piel. Este aceite contiene altos niveles de vitamina E y ácidos grasos esenciales Omega 3, lo que lo convierten en un producto especialmente indicado para el cuidado de la piel.

  • Hidrata y nutre en profundidad. Puede emplearse este aceite en todo tipo de pieles para hidratarlas.
  • Efecto calmante. También podemos utilizarlo para calmar nuestra piel de posibles irritaciones o quemaduras solares.
  • Suaviza e hidrata las pieles secas o zonas más ásperas de la piel como los codos o los pies secos y agrietados.
  • Reduce los niveles de sebo en las personas con piel grasa. También reduce la inflamación del acné.
  • Mejora la elasticidad de la piel ayudando eficazmente a prevenir la formación de estrías o difuminarlas en caso de tenerlas.
  • Una o dos gotas de aceite en los labios por la noche te ayudarán a mantenerlos suaves, lisos e hidratados.
  • Alivia y previene el enquistamiento de vellos tras la depilación. También se utiliza para eliminar los restos de cera que hayan podido quedar adheridos a la piel después del depilado.
  • Exfoliante facial. Puedes emplear aceite de Argán para preparar tu propio exfoliante facial con efecto anti-envejecimiento. Tan sólo necesitas aceite de Argán y azúcar moreno. Mezcla ambos productos y aplica en la cara con movimientos circulares, retira con agua tibia y seca con ayuda de una toalla pequeña. Realizar este proceso con regularidad en torno a una vez por semana te ayudará a eliminar las células muertas y reducir las arrugas o signos de expresión.

3. Uñas. Aplica un par de gotas de producto en las uñas para fortalecerlas.

Este aceite hidrata y nutre la piel en profundidad, además también se puede utilizar para fortalecer las uñas débiles o quebradizas.

Aceite de argán en la cocina

El aceite de Argán es rico en ácidos grasos esenciales lo que le confiere propiedades saludables si lo incorporamos a nuestra dieta. Entre sus beneficios para la salud, destacan:

  • Esta indicado en dietas para la prevención de enfermedades cardiovasculares o tratamientos para reducir la hipertensión arterial debido a su alto contenido en ácidos grasos Omega 3.
  • Ayuda a reducir el colesterol malo.
  • Mejora el proceso digestivo.
  • Antioxidante.
  • Se confiere a este producto propiedades anticancerígenas.

El aceite de Argán tiene múltiples propiedades beneficiosas para la salud y podemos usarlo como aliño de ensaladas.

Qué es y para qué sirve el aceite de Argán.

Además