Más

Zarigüeya, un pequeño marsupial muy dormilón

Zarigüeya, un pequeño marsupial muy dormilón

¡Os hablamos de las zarigüeyas! Una especie de marsupial que habita en los árboles y bosques del continente americano.

Origen

La zarigüeya es uno de los marsupiales más antiguos del planeta, hay fósiles de este animal de hace más 65 millones de años, época en la que se extinguieron los dinosaurios y evolucionaron los mamíferos.

zarigüeya

Hábitat

Las zarigüeyas son el único marsupial originario del continente americano, actualmente habitan desde Argentina hasta Estados Unidos. Entre las especies de este género se encuentra la zarigüeya de Virginia (Didelphis virginiana), que habita en la mitad sur de Estados Unidos hasta Costa Rica, mientras el resto de especies se distribuyen por la región Neotropical. Prefieren los ambientes húmedos de la jungla y el bosque templado.

zarigüeya

Un marsupial con aspecto de roedor

Por su aspecto puede parecer un roedor similar a un ratón grande o rata, pero es una especie de marsupial didelfimorfo de la familia Didelphidae. Como los canguros, las hembras tienen un marsupio o bolsa en la tripa en cuyo interior se disponen un número variable de pezones (hasta trece). Tienen el cuerpo macizo cubierto de pelo, hocico alargado, patas cortas y una larga y fuerte cola que le permite desplazarse de rama en rama por los árboles.

zarigüeya

Defensa frente a depredadores

Las zarigüeyas usan la técnica de hacerse el muerto ante el peligro de un depredador. Las hembras zarigüeyas además producen un mal olor que utilizan para ahuyentar a otros animales, aunque también atraer a los machos en época de reproducción.

zarigüeya

Tamaño

Las zarigüeyas suelen medir entre 30 y 50 cm de longitud y pesar entre 2 y 5 kg. Tienen un marcado dimorfismo sexual, los machos pueden pesar el doble que las hembras.

zarigüeya

Las crías de Zarigüeya

Las mamás zarigüeyas suelen tener camadas de 6 o más crías, aunque puede a las que transporta en su lomo, para no caerse éstas se sujetan al pelo de la madre con las patitas y se enroscan a su cola. Por eso también se le conoce como zorra mochilera, porque carga a sus crías a su espalda como una mochila.

zarigüeña

Uno de los animales más dormilones

Los zarigüeyas suelen descansar durante el día refugiados en madrigueras, aunque su fuerte cola le permite descansar colgado de las ramas de los árboles. Son uno de los animales que más duermen, ¡ una media de 19 horas al día!

zarigüeya

Vida nocturna

Son animales nocturnos, descansan de día refugiados en e interior de troncos y cavidades, y salen de noche a buscar alimento.

zarigüeya

Dieta omnívora

Todas las especies de zarigüeyas son omnívoras, come de todo, se alimenta tanto de carne (gusanos, insectos, pequeños vertebrados, crías de ave, roedores, etc) hasta granos, frutos y plantas.

Además