Hogarmania.com
Hogarmania.com

Aves

El tucán: ¿Qué come? ¿Se puede tener como mascota? ¿Cuál es su hábitat? ¿Cantan?


El tucán es un ave exótica y muy llamativa por sus colores y su gran pico. Esta ave es tropical abarca una gran cantidad de subespecies y géneros. ¿Te interesa este precioso animal? Descubre todas las características y curiosidades del tucán, ave tropical latinoamericana.

El tucán o ranfástido (Ramphastidae) es un ave tropical originaria de Latinoamérica, especialmente de México, Argentina y Colombia.

Su gran pico de colores es sin duda la característica principal de esta especie.

Los tucanes son una especie de ave sedentaria, no migratoria y que acostumbra a vivir en pareja. Son aves muy sociables. Suelen andar en pareja o en grupos pequeños que pueden alcanzar la docena.

El tucán suele vivir en parejaLos tucanes suelen vivir en pareja y es difícil distinguir a la hembra del macho.

Otra característica curiosa y muchas veces desconocida es que los tucanes no presentan dimorfismo sexual (esto es, características diferentes entre machos y hembras) más allá del tamaño del pico y que, a veces, el de las hembras es más recto.

Existen diferentes tipos de tucán, siendo el tucán toco (Ramphastos toco) el más grande y, además, más representativo de la especie.

Te contamos todas las características y curiosidades del tucán.

Características del tucánLos tucanes poseen un gran pico multicolor.

Alimentación del tucán

Los tucanes cuentan con un estómago bastante pequeño, lo que les obliga a alimentarse de alimentos que tengan grandes cantidades de agua.

El alimento principal de la dieta de un tucán es la fruta (aproximadamente un 60%), ya que poseen un sistema digestivo de absorción y lo que absorben los desechan al de unas cuantas horas. Sin embargo, una curiosidad de esta especie de ave es que, aunque las frutas sean su alimento principal, es omnívora y también come carne como pequeños lagartos e insectos.

El mango, la manzana, el melón, la papaya, el kiwi u hortalizas como el pepino, tomate o zanahoria son algunos de los alimentos preferidos del tucán.

No obstante, cuando hablamos de cantidades y porcentajes en base a la dieta de un animal, hablamos de los que están cautividad, alimentados por el ser humano. Un tucán salvaje no va a poseer una dieta tan regular. De todas formas, los tucanes son animales que, por naturaleza,no comen mucho ni beben mucha agua, los líquidos los asimilan directamente de las frutas.

Alimentación del tucánLa fruta es el alimento principal de la dieta del tucán.

Hábitat del tucán

El hábitat de los tucanes depende del género y la especie de la propia ave. Aunque todos viven en lugares tropicales, algunos prefieren selvas húmedas tropicales y otros climas más templados en cordilleras. Están distribuidos entre México y Argentina.

Normalmente prefieren las selvas húmedas tropicales de baja altitud, aunque también existen especies adaptadas a los bosques. Sus nidos suelen estar en agujeros dentro de los árboles. Es una especie sedentaria, que habita la misma región toda su vida.

¿Los tucanes saben cantar?

Los tucanes no cantan, o al menos su canto no es armonioso. Sin embargo, sí que realizan diferentes sonidos, algunos tremendamente peculiares y similares a un taladro o un rugido.

¿Se puede tener un tucán como mascota?

Tener un tucán como mascota es ilegal en España. La única posibilidad de tener esta ave exótica como mascota es si poseemos un certificado de núcleo zoológico y, evidentemente, si poseemos también un espacio adecuado.

Los tucanes deben vivir en espacios muy amplios y con características muy concretas, cuestiones muy difíciles de recrear en terrenos propios y hogares. Se los puede domesticar, aunque nunca pierden su naturaleza fiera y territorial, lo cual exige mantenerlos en jaulas separadas. Lo mejor, en todo caso, es observarlos en su hábitat natural.

Tucán, ave exóticaEl tucán debe vivir en lugares salvajes.

Tipos de tucán

Las especies de tucán principales son:

  • Tucán toco (Ramphastos toco). El tucán "clásico", de pico amarillo tirando a naranja y con una mancha negra al final, así como cuerpo negro y blanco que les otorga un porte elegante. Son endémicos de Sudamérica y es uno de los más voluminosos que se conocen.
  • Tucán pico iris (Ramphastos sulfuratus). Habitante de las selvas de México, Colombia y el oeste venezolano, en su cuerpo el blanco se reemplaza por el amarillo claro y su pico, en cambio, presenta trazas de distintos colores: rojos, verdes, azules, naranjas, en motivos diversos pero generalmente horizontales.
  • Tucán del Chocó (Ramphastos brevis). Es un tucán de los bosques húmedos cercanos al pacífico en Panamá, Ecuador y el occidente de Colombia, en tierras bajas que no superan los 1.000 msnm. Su plumaje es negro con una aureola amarilla alrededor del cuello, y su pico comparte dichos colores en una división diagonal.
  • Tucán bicolor (Ramphastos dicolorus). Al contrario de lo que su nombre indica, no tiene sólo dos colores, sino tres en el cuerpo: rojo, negro y amarillo, con alguna presencia de blanco. Pero su pico, en cambio, es de un uniforme color gris. Se lo puede hallar en Bolivia, Paraguay, el sureste de Brasil y el noreste argentino.
Tags relacionados aves