Hogarmania.com
Hogarmania.com

Más

El oso perezoso, ¡el animal más lento del mundo!


¿Por qué este mamífero se mueve tan despacio? ¿Es cierto que vive en los árboles toda su vida? ¿Cómo duerme?

Conoce todas las características y curiosidades de este entrañable oso cuyo nombre tanto le identifica. ¡Te robará el corazón con su dulzura!

Animal: Perezoso

Familia: mamífero placentario

Grupo: Folívoro o filófagos (Phyllophaga)

Orden: Piloso Suborden: xernartro o desdentado (edentata)

Género: Bradypus (Bradypodidae) o Choloepus (Megalonychidae)

Hábitat: Selvas tropicales húmedas y bosques densos

Territorio: Neotrópico (centro y sud de América y parte de México y EEUU)

Tamaño: entre 40 y 75 centímetros

Pareja de perezosos

El oso perezoso, folívoro o filófago, es un mamífero placentario que habita en las selvas húmedas del Neotrópico (América central, Sudamérica y parte de México y Estados Unidos). Se le conoce por su característica lentitud y su aspecto alegre que siempre muestra una sonrisa.

Y aunque tiene un especial parecido con los primates, no tiene ninguna relación con él, sino más bien está emparentado con el oso hormiguero y el armadillo.

Actualmente, se pueden identificar dos géneros de perezosos:

  • Los de dos dedos (Choloepus o Megalonychidae)
  • Y los de tres dedos (Bradypus o Bradypodidae). Del que hablaremos en este artículo.

Perezoso sacando la lengua
¿Quieres ver la cara de felicidad de otros animales? ¡No te pierdas estas imágenes con sus sonrisas. ¡Te divertirán!

Características del oso perezoso

El oso perezoso es principalmente de color marrón café y mide entre 40 y 75 centímetros. Destaca por su cabeza pequeña, redonda y aplanada en la que enseña un pequeño gesto con la forma de la boca que parece una sonrisa.

Su pelaje se divide en dos tipos de pelo: uno largos y gruesos y otros cortos y finos (que apenas se pueden visualizar). Los primeros suelen tener un color gris verdoso y presentan parches de color verde debido al crecimiento de las algas.

Sus brazos y su cola son cortas, mientras que sus extremidades son largas y bien desarrolladas. Además, sus dedos están unidos y acaban en garras largas y curvas, perfectas para poder agarrarse y sujetarse en las ramas.

Algo curioso es que su temperatura corporal suele rondar los 24 y 33 ºC, por lo que es bastante variable. Suele realizar sus actividades durante las horas más calurosas del día y cuando está nublado o bajan un poco las temperaturas, adopta una postura para conservar el calor corporal.

Perezoso colgado boca abajo

Qué come el oso perezoso

Como comentábamos anteriormente, el oso perezoso es folívoro, es decir, un animal que se alimenta a base de hojas. Por tanto, come hojas, flores, frutos y tallos tiernos.

Se clasifica como xernartro o desdentado, es decir, está relacionado con una serie de mamíferos que se caracterizan por no tener dientes incisivos. Además de ello, su metabolismo es muy lento, por lo que no necesita alimentarse en exceso, sino más bien muy poco.

Algo curioso es que la digestión de los alimentos puede llegar a tardar un mes en completarse debido a que no digieren demasiado bien las hojas y deben pasar por varios compartimentos del estómago que se encargan de descomponerlas.

¿Sabías que sólo orinan y realizan sus necesidades una vez por semana?

Esto es así porque necesitan bajar de las ramas para hacer sus necesidades en el suelo (un lugar peligroso frente a sus depredadores). Es por ello, que esperan hasta ese momento y luego lo tapan para disimular el olor.

Perezoso comiendo hojas

Dónde vive el oso perezoso

Este simpático mamífero habita en selvas tropicales y bosques densos con climas cálidos y en los que no haya variaciones climáticas. Suele permanecer en los árboles la mayor parte del día ya que no sólo duerme allí, sino que que se alimenta con las hojas que alcanza con sus garras.

Un aspecto curioso es que pueden permanecer años en el mismo árbol, siempre y cuando no carezca de alimento.

Perezoso entre árboles

Cómo duerme el oso perezoso

Además de caracterizarse por su lentitud, ¡también se le conoce por dormilón! Y es que se pasa la mayor parte del día durmiendo sobre las ramas de los árboles. Tal y como su nombre indica, es un animal que no gasta energía y por tanto puede llegar a dormir hasta 18 horas seguidas.

Pero, ¿cómo duerme? Bien, aunque muchas veces le veamos acomodarse sobre la rama de los árboles, es muy común que duerma colgado boca abajo.

Oso perezoso durmiendo
El oso perezoso no es el único animal vago, ¡echa un vistazo a estos 10 animales perezosos!

Cómo se reproduce el oso perezoso

El oso perezoso puede empezar a reproducirse entre los 4 y 5 años de edad. La hembra de dos dedos suele dar a luz a una cría tras casi 12 meses de gestación, mientras que la hembra de tres dedos suele dar a luz a una cría tras 6 meses de gestación.

En el momento de dar a luz, la madre se cuelga boca abajo en las ramas más bajas del árbol y de esta forma, si la cría cae, lo hará a menos altura y la podrá recoger rápidamente. Tras el parto, la cría permanecerá enganchada al pelaje de su madre hasta los 20 o 25 días.

Madre perezosa con su cría

Cuántos años puede vivir un oso perezoso

El oso perezoso puede vivir entre 10 y 20 años, aunque hay casos en los que puede llegar hasta los 30 años de vida.

En cuanto a géneros, el perezoso de tres dedos es más longevo que el de dos dedos y aunque su reproducción empieza a partir de los cuatro años, sólo se reproducen una vez.

¿Por qué se mueve tan despacio el oso perezoso?

Existen varias razones por las que el oso perezoso es tan lento y se mueve tan despacio:

  • Una de ellas es su escasa musculatura que le impide caminar sobre sus patas. Es por ello que se arrastran por el suelo para desplazarse.
  • Su comida es de fácil acceso ya que la pueden encontrar en cualquier árbol y por tanto no se ven en la necesidad de moverse rápidamente para alcanzarla.
  • La alimentación de hojas proporciona poca energía y nutrientes, por lo que no puede usar demasiada energía si sólo se alimenta de ello.

Oso perezoso dormido boca abajo

  • Para camuflarse y pasar desapercibido. Es muy curioso que su extrema lentitud le ayude a evitar ser visto por depredadores como jaguares o águilas. Y es que no se trata de ser muy lento, sino de moverse pausadamente entre las ramas. Tanto que incluso puede parecer que está creciendo una planta. ¡Su lentitud es imposible de detectar! Además, es un animal que ha evolucionado para aprovechar su entorno y tener más posibilidades de sobrevivir (como por ejemplo, su propio camuflaje entre las hojas de los árboles).

Pero no todo es lentitud en los osos perezosos, puesto que, aunque cueste de creer, ¡son muy buenos nadadores! Pueden cruzar ríos y nadar muy rápidamente. ¿Sorprendente verdad?

Si te apetece conocer otro animal que también es muy buen nadador, no te pierdas este artículo sobre los aspectos más curiosos del pingüino. ¡Te encantarán!

Tags relacionados animales salvajes