Hogarmania.com
Hogarmania.com

Más

El jaguar: características y diferencias con el leopardo y el guepardo


Conoce más a fondo este félido carnívoro y descubre qué le diferencia de los otros dos felinos salvajes. ¿Quién crees que es el más veloz?

Animal: Jaguar

Familia: Mamífero

Grupo: Félido o Felidae (felino)

Género: Panterino (Panthera onca)

Hábitat: Selvas húmedas y densas

Territorio: América Central y Sudamérica

Tamaño: hasta 183 centímetros de cuerpo y 75 centímetros de cola

Jaguar mirando de frente

El jaguar, también conocido como Panthera Onca, es un mamífero carnívoro félido que pertenece a los panterinos, es decir, al género de Panthera. Esta especie es la única de las cinco actuales que se encuentra en América Central y Sudamérica y suele habitar en selvas húmedas y densas, aunque también lo puede hacer en bosques frondosos o terrenos abiertos.

Aunque tiene un gran parecido físico al leopardo, el jaguar es más grande y tiene una constitución más robusta. Además, tiene un comportamiento y hábitat más relacionado con los tigres.

En cuanto a la edad, los ejemplares que viven en libertad viven entre 10 y 12 años, mientras que los que están en cautividad pueden llegar a vivir hasta los 20 años. Un registro curioso fue el de una hembra que llegó a los 32 años. ¡Se consideró la félida más longeva!

Jaguar caminando por la selva

Características

El jaguar suele pesar entre 56 y 96 kilos, pero muchos machos han llegado a pesar hasta 158 kilos aproximadamente. En cuanto a su tamaño, su cuerpo mide entre 162 y 183 cm, mientras que su cola puede llegar a los 75 cm. Y de altura, mide entre 67 y 76 cm.

Su pelaje es amarillo pálido y castaño rojizo con manchas en forma de rosa que le permiten camuflarse por la selva sin problema. No obstante, su color puede variar según la zona en la que se encuentre. Por ejemplo, los que viven en bosques frondosos suelen ser más oscuros que los que viven en terrenos abiertos. Por otro lado, la parte del vientre junto con el cuello y las patas suelen ser de color blanco.

Sus ojos son muy grandes y le proporcionan una visión binocular y una membrana reflectante, Tapetum Lucidum, que les permite ver en la oscuridad, al igual que los perros. Y en cuanto a su olfato, puede detectar el olor de sus presas a una larga distancia.

Jaguar tumbado en la rama de un árbol

Comportamiento

Suele ser un animal solitario excepto durante la época de celo en la que buscará a su compañera o compañero para reproducirse durante 4 o 5 semanas.

Cuando la hembra da a luz tras los 93 o 105 días de gestación, no deja que el macho se acerque a las crías por riesgo al canibalismo infantil, al igual que sucede con los tigres. Por tanto, las hembras son las únicas que se encargan del cuidado de sus hijos.

Por otro lado, suelen nacer entre 2 y 4 cachorros que permanecerán con la madre hasta los 2 años. Luego se enfrentarán con otros ejemplares más viejos hasta conseguir su propio territorio.

Una madre jaguar con sus crías

Alimentación

Como cualquier otro félido, el jaguar es un carnívoro que se alimenta a base de presas grandes, principalmente mamíferos diurnos como el carpincho, el tapir o el ciervo. Pero también puede añadir a su dieta otras especies más pequeñas como ranas, peces, aves, puercoespines, agutíes o tortugas. ¡E incluso caimanes o anacondas! No tiene ningún inconveniente a la hora de escoger comida.

Algo muy curioso es que puede cazar y arrastrar animales salvajes que pesan hasta 300 kilos. ¡El triple que él! Y es que, con su técnica, podría matar a cualquiera, ya que muerde directamente en los huesos del cráneo hasta perforarlos y alcanzar su cerebro. También sería imposible evitarlo ya que siempre caza tendiendo emboscadas a sus presas. Además, no suele haber obstáculos para él ya que, gracias a su estructura corta y robusta, le resulta fácil escalar, nadar o arrastrarse.

Jaguar caminando por el agua

Diferencias con el leopardo y el guepardo

  • En primer lugar, una clara diferencia entre los tres félidos es su localización. Por un lado, el guepardo habita en África, el leopardo en India y el jaguar en América. Aunque, también es común encontrar al leopardo en África.
  • Este último es el más pequeño de los tres, pero tiene una gran resistencia en sus garras, lo que le permite subir a sus presas a los árboles. Cosa que el guepardo y el jaguar no pueden conseguir.
  • No obstante, el más grande de los tres es el guepardo, que puede llegar a medir dos metros.
  • ¡Y también el más veloz! Puede alcanzar los 115 kilómetros por hora en sólo tres segundos.
  • Otra diferencia es que el leopardo tiene las motas oscuras más pequeñas que el jaguar y a su vez, se diferencian del guepardo por ser rectangulares. Sin embargo, la piel del jaguar es la más fina y lúcida.
  • Las dos líneas negras que tiene el guepardo en la cara también lo diferencian de los otros dos felinos salvajes. Además, son muy características porque sobresalen de los ojos y llegan hasta el mentón.
  • Y por último, en cuanto al peso, un leopardo suele pesar 70 kilos y un guepardo 60 kilos, mientras que el jaguar puede llegar a los 100 kilos.

Diferencias entre el jaguar, el guepardo y el leopardo