Hogarmania.com
Hogarmania.com

Rostro

9 ácidos para la piel que debes conocer


Seguro que, en más de una ocasión, has escuchado hablar del ácido hialurónico. Pero no es el único ácido para la piel que tiene un gran protagonismo en el mercado.

Hacemos una selección de los principales ácidos cosméticos que hay y te contamos en qué destaca cada uno de ellos. ¿Te lo vas a perder?

Ácido hialurónico, ácido glicólico, ácido cítrico... son algunos de los ácidos que se conocen como ácidos cosméticos y de los que, probablemente, hayas escuchado hablar en más de una ocasión. Unas sustancias de las que venimos hablando desde hace un tiempo y que ya forman parte de muchas de las rutinas de cuidado facial de las amantes del mundo beauty.

En esta ocasión, vamos a hacer una selección de los principales ácidos cosméticos que hay en el mercado y que forman parte de la composición de algunos de los productos que utilizamos en nuestra rutina de cuidado facial.

Pero antes de profundizar en cada uno de los ácidos, es importante conocer un poco más acerca de los ácidos cosméticos. ¿Qué son y cuáles son los más conocidos?

¿Qué son los ácidos cosméticos?

Los ácidos cosméticos son, tal y como señalan los especialistas, unas sustancias que, en función de su concentración, penetran en mayor o menor medida hasta las capas más profundas de la piel exfoliándola al mismo tiempo que renueva la epidermis.

Gracias a su capacidad para acceder a las capas más profundas de la piel, se consiguen resultados rápidos y visibles.

Imagen de una pipeta con un ácido cosmético.

Dentro de los ácidos cosméticos destacan los ácidos cosméticos exfoliantes. Aunque no son los únicos, hay otros como el ácido hialurónico, ácido retinoico y ácido ascórbico que no forman parte de ese grupo.

En el grupo de los ácidos cosméticos exfoliantes tenemos, por un lado, los llamados AHA, o Alfa Hidroxiácidos, que son aquellos que proceden de frutas u otros productos naturales. El ácido glicólico, málico, mandélico, cítrico o láctico forman parte de este grupo.

El ácido salicílico, por su parte, entra dentro de los ácidos exfoliantes BHA. O lo que es lo mismo, ácidos Beta Hidroxiácidos, liposolubles y con una mayor capacidad de penetrar en la piel.

Una mujer luca una piel radiante.

Una vez ya conocemos de qué manera se clasifican los ácidos cosméticos, ¡vamos con cada uno de los ácidos!

Ácidos AHA

Ácido glicólico

El ácido glicólico es un compuesto químico natural del grupo de los ácidos cosméticos exfoliantes Alfa Hidroxiácidos (AHA) que destaca por sus propiedades terapéuticas, hidratantes y regeneradoras.

Una sustancia que se extrae, según detallan los especialistas, de la caña de azúcar, las uvas o extractos de la remolacha.

Una mujer se aplica unas gotas de ácido glicólico.Entre los beneficios del ácido glicólico están: disminuye la aparición de puntos negros, elimina las pequeñas arrugas y líneas de expresión y reactiva la formación de la elastina y el colágeno, entre otros.

Descubre más sobre el ácido glicólico en el artículo "¿Qué es el ácido glicólico y para qué sirve?"

Ácido málico

El ácido málico es el segundo de los ácidos exfoliantes Alfa Hidroxiácidos (AHA) de origen natural que se caracteriza por ser uno de los ácidos cosméticos más suaves. De ahí que su uso se recomiende en aquellos casos en los que se tiene la piel sensible.

Además de su función exfoliante, el ácido málico, presente en frutas como manzanas y peras, ayuda a la piel a recuperar la elasticidad, unificar su tono y aportarle brillo. ¿Habías escuchado antes hablar de este ácido?

Ácido mandélico

El ácido mandélico es, probablemente, junto con el ácido málico los ácidos AHA más menos conocidos por las usuarias.

Una persona se aplica una gotas de ácido en la piel.Tiene su origen en las almendras y, al igual que los demás ácidos Alfa Hidroxiácidos de este grupo, es exfoliante, eso sí, es más suave, por lo que es apropiado para todo tipo de pieles, pues no provoca irritación ni enrojecimiento de la piel.

Cuenta con propiedades antibacterianas, despigmentante y antibiótica, lo que ayuda a tratar las manchas de la piel y a renovar las células de la piel.

Ácido cítrico

El ácido cítrico se produce en los frutos cítricos, tales como el limón, la lima, la naranja o los pomelos. Un ácido exfoliante que elimina las células muertas de piel y la limpia adecuadamente sin causar irritación.

Sus propiedades antioxidantes y antibacterianas hacen del ácido cítrico unos de los grandes aliados para tratar el acné. Y tú, ¿lo conocías?

Ácido láctico

Una mujer se aplica un ácido cosmético en el rostro.El ácido láctico es el último de los ácidos cosméticos exfoliantes AHA del que vamos a hablar. Se obtiene de la fermentación de la leche y, aunque es un ácido suave, penetra en las capas más profundas de la piel.

Mejora la producción de colágeno y la elastina, combate las marcas de acné y renueva las células de la piel del rostro, entre otros beneficios.

Ácidos BHA

Ácido salicílico

El ácido salicílico, el Ácido Beta Hidroxiácidos (BHA) principal, proviene de la corteza de los árboles de la familia del Sauce y destaca por ser uno de los productos que mejor combate el acné, las espinillas y los comedones. Su uso está recomendado para pieles mixtas y grasas.

Conoce más sobre el ácido salicílico en el artículo "Para qué sirve el ácido salicílico y por qué deberías usarlo si tienes acné"

Otros ácidos

Ácido hialurónico

Una mujer se aplica ácido hialurónico en el rostro.El ácido hialurónico, el gran aliado de los tratamientos de belleza, es, probablemente, de los ácidos que hemos hablado hasta ahora del que más hayas escuchado hablar.

Entre los beneficios de estos súper ingredientes destacan su capacidad para hidratar la piel, reducir las arrugas y rejuvenecer la piel. Eso sí, no tiene acción exfoliante. Descubre todo sobre el ácido hialurónico en el artículo "¿Para qué sirve el ácido hialurónico?".

Ácido retinoico

Aunque el nombre que más se oye es el retinol, hay otros activos como el ácido retinoico que se usan de manera diferente para la piel. Mientras que el retinol es, tal y como indican los especialistas, la vitamina A en forma de activo cosmético, el ácido retinoico es la vitamina A pura. De ahí, que se diga que el ácido retinoico es más efectivo que el retinol. Aunque, eso sí, irrita más la piel que el retinol.

Es antioxidante, estimula la producción de colágeno y es despigmentante, entre otros beneficios.

Si quieres saber más sobre el retinol, no te puedes perder el artículo "Retinol: qué es y cuáles son sus beneficios".

Ácido ascórbico

Una mujer sostiene un recipiente con ácido ascórbico y un cítrico.El ácido ascórbico, también conocido como vitamina C, tiene origen vegetal y aporta luminosidad a la piel. También ayudar a hacerle frente a las arrugas y a reducir las mancha de la piel. ¿Habías escuchado antes hablar de este ácido?